Рецензия : "Мир Юрского периода"

Продолжение всеми любимой серии фильмов «Парк Юрского периода» планировалось около десяти лет, с выхода самого последнего фильма в 2001 году. Лишь в 2011 году Стивен Спилберг объявил о работе над сценарием к четвертой части, что повергло фанатов в восторг. Однако, как это часто бывает, затянувшееся ожидание может не оправдаться.

События фильма «Мир Юрского периода» происходят спустя 20 лет после трагедии, описанной в последней части. Зритель знакомится с весьма плоско показанными главными героями, что лишь в очередной раз напоминают ему, что основные персонажи в этой картине – вовсе не люди. Два брата отправляются в гости к своей тете на печально знаменитый остров Нублар, на котором за 20 лет успели построить огромный парк аттракционов, исполняя мечту покойного доктора Джона Хэммонда. «Мир Юрского периода» переполнен посетителями, однако владельцам парка не достаточно и они стараются создавать новых экспонатов каждый год. Тетя мальчиков и по совместительству управляющая парком, Клэр Диринг (Брайс Даллас Ховард), руководит проектом создания нового генномодифицрованного динозавра из никому неизвестной гремучей смеси других животных. Полюбившийся всем по роли в «Стражах Галактики» Крис Прэтт, играющий дрессировщика велоцирапторов и бывшего морпеха Оуэна Грэйди, очевидно имеет к Клэр какие-то смешанные чувства, о чем зрителю весьма не двусмысленно намекают в первых кадрах фильма.

Пока мальчики, сбежавшие от приставленной к ним няньки, одиноко гуляют по парку, залезая на все аттракционы и попутно переживая за распадающийся брак их родителей, Клэр и Оуэн вынуждены терпеть общество друг друга по рабочим соображениям. Вольер для нового жутковатого гибрида динозавров Индоминуса Рекса не внушает доверие руководству, и Клэр поручают связаться с Оуэном, чтобы тот оценил безопасность клетки.

Отдавая должное создателям фильма, необходимо сказать, что хищная зверюга действительно наводит страх и держит зал в напряжении. Зрелищности в «Мире Юрского периода» хоть отбавляй, тем временем как в логике пробелы. Поведение динозавров совершенно отличается от более научного и логичного поведения в предыдущих фильмах. Почти все рептилии в картине выглядят живее самих людей. Они думают, сопереживают, нервничают, общаются, грустят, как-то абсолютно по-человечески. И если подобное поведение можно простить выведенному в лаборатории из непонятной смеси Индоминусу, который мог бы стать супер героем среди динозавров, то на остальных рептилий просто грустно смотреть.
Дань трем другим картинам создатели нового фильма отдают постоянными отсылками. Такими как: старый-добрый зелененький тепловизор, знаменитое здание первого парка, самозабвенно рычащий тираннозавр и немного переделанная, но все же легко узнаваемая, оригинальная мелодия из фильмов.

«Мир Юрского периода» наглядно показывает зрителю, чего достигла современная техника. Яркая картинка, достоверная рисовка динозавров, различные транспортные средства в стиле «мира будущего» несомненно привлекут аудиторию.
Насладиться зрелищными спецэффектами и качественной графикой, но отнюдь не сюжетом, каждый зритель может с 11 июня.
Кстати, судя по туманной концовке, нас ждет пятая часть!