Фильм Расплата (2016) с Беном Аффлеком | Мнение и рецензия от редакции

Расплата 2016 рецензия мнение

Скажем честно-Аффлека мы не любим. Слишком он какой то слащавый и не живой, неинтересный. Но этот фильм поменял наше мнение.

«Расплата» долгое время пыталась попасть на большой экран, в прямом смысле пройдя через огонь, воду и медные трубы. Идея автора Билла Дюбюка попала на «кладбище хороших сценариев». Заинтересованные этой историей продюсеры, не торопились воплощать ее в фильм, но было бы неосмотрительно оставить «Расплату» на полке. Немало знаменитых режиссеров и исполнителей ходили вокруг да около истории Дюбюка, заглядывались на нее и обдумывали подход к возможным будущим съемкам, но все было тщетно пока к сценаристу не пришли Бен Аффлек и Гэвин О’Коннор. Жесткий криминальный триллер подавал большие надежды и гарантировал стать настоящей жемчужиной своего жанра, ибо харизматичный Аффлек уже «набил руку» на такого рода напряженных и жестких фильмах. Гэвин О’Коннора обещал создать совсем не проходное кино, так и получилось в итоге, многострадальная «Расплата» оказалась именно тем зрелищем, которое стоило ждать целых пять лет, ведь лучшего воплощения сценария и представить трудно.

Главный герой фильма- аудитор Кристиан Вульф (Аффлек). Для всех скромный бухгалтер на деле оказывается совсем не последним в криминальном мире человеком, по «долгу службы» работающим с черной бухгалтерией организаций, которым есть что скрывать. Вульф уже заработал репутацию у преступных структур города, и славится хорошим специалистом, который способен выявить малейшие недочеты в документах, но спецслужбы интересуются им совсем не из-за его талантов и способностей, ведь Кристиан Вульф, все равно что код к сейфу наполненному секретами. Заметив, что находится под колпаком, герой принимает решение на некоторое время отойти от темных дел, перейдя на легальную работу. Найдя ошибку в отчете, выявленной милой Даной Каммингс (Анна Кендрик) в куче документов компании, Вульф начинает расследовать эту ситуацию, по итогу дела ему обещали несколько миллионов премии. Плевое дело не сулило для аудитора никакой опасности, но человек с такими знаниями не может чувствовать себя защищенным нигде и никогда. И тут начинается самое интересное.

Бен Аффлек полностью овладевает вниманием зрителя, и даже я, человек который не очень то любит этого актера признаю, что тут он хорош и не вызывает раздражения, так как он смог показать, что он не просто «журнальный мальчик», а хороший актер драматической роли. Герой Аффлека за всю историю его актерства наверно самый нестандартный, и видно, что он делает все, чтобы во всех деталях эмоции персонажа. Немало времени посвящено раскрытию характера характера Кристиана Вульфа, нам открывают тайны его биографии. Когда-то он был больным ребенком, с охапкой комплексов и болезней, а синдром Аспергера не давал ему возможности влиться в социум. Но благодаря сильной воле все беды уходят. И эта история непохожа на обычные мелодраматичные сцены, все здесь испачкано кровью, потом и болью, благодаря отцу Кристиана, бравый вояка учил и сына быть таким же. В общем нам раскрывают уникального по всем статьям человека, способного на великие дела и поступки.

Помимо необычного героя Бена Аффлека, в котором уживаются тихий работник и опасный делец, постановка Гэвина О’Коннора радует продуманной до мелочей интригой и нужным саспенсом. Дюбюк и О’Коннор дали фильму абсолютную непредсказуемость, нас раз за разом подталкивают к ложным выводам. На половине фильма внимательный зритель, наверное, уже сможет понять, какие же тайны скрываются за кулисами повествования, но это не значит, что дальнейший просмотр будет неинтересным. Скорее наоборот, вы будете смотреть с еще большим удовольствием, потому что чем дальше, тем динамичнее развивается сюжет. И еще, про «Расплату» нельзя сказать, что это тупой боевик, так как сюжет довольно сложен и полон интриги, замечательной игры Бена Аффлека и отличной режиссерской работой. Остальные актеры так же на высоте!

Что касается остального: от саундтрека Марка Айшема до операторской работы кино похоже на единое произведение, все очень лаконично и в тему, музыка отлично дополняет трюки и наоборот.

По нашему мнению, «Расплата» - это один из лучших представителей жанра за последнее время. Интересное кино с харизматичным главным героем, вызывающим сопереживание.

Смотрите! Не пожалеете!