Премия МузТВ "перезагрузила" шоу-бизнес

После 10-ой юбилейной премии в области популярной музыки МузТВ было объявлено, что на этом ежегодная церемония вручения наград прекращает своё существование. Кого-то эта новость обрадовала, кого-то огорчила, а некоторые и вовсе пропустили это сообщение мимо ушей. В любом случае, для большинства аудитории стало сюрпризом возобновление премии в 2013 году, тем более, что канал «МузТВ» как таковой уже прекратил своё существование с сентября прошлого года.

солистка группы

После каждой церемонии в различных СМИ появляется множество нелицеприятных отзывов о прошедшей премии, мероприятие обрастает множеством слухов, сплетен и скандалов. Такое положение дел, по словам дирекции канала, и послужило закрытию премии.

В этот раз организаторы одного из самых ожидаемых музыкальных событий года решили не ударить в грязь лицом и ориентировались на лучшие мировые шоу и церемонии. Отдельное спасибо хочется сказать режиссёрам и декораторам: эти люди доказали, что и у нас шоу может получиться качественным и эффектным. Оформление сцены – выражение интересной, современной идеи: эти «кубические горы» очень гармонично смотрелись на сцене, во время каждого выступления превращаясь то в морское дно, то в космическое пространство, а то и в необъятных размеров механизм, воспроизводивший биты в стиле электро.

певица Валерия

Однако красивая обёртка – это ещё не всё. Лицом любого масштабного мероприятия в первую очередь являются ведущие, а как раз их репутация на премии МузТВ остётся пока самой шаткой. Только в прошлом году вокруг заявленных ведущих на юбилейную церемонию разразился скандал. В силу «оппозиционных» взглядов на государственный канал побоялись приглашать в качестве ведущей Ксению Собчак, которая вела церемонию четырежды. В этот раз ведущими были Лера Кудрявцева, Максим Галкин, Яна Чурикова и Рома Жёлудь. Первые трое, как мы знаем, имеют большой опыт в проведении мероприятий такого рода: Лера вела церемонию уже пять раз, в 2012-ом к ней присоединился юморист и телеведущий Максим Галкин, а журналистка и ведущая Яна Чурикова уже давно завоевала титул профессиональной музыкальной ведущей. «Знатоки» своего дела и в этот раз не отступили от привычных амплуа: Кудрявцева – приветливая, улыбающаяся, в меру скромная; Галкин – не упускающий возможности «брызнуть» очередным каламбуром, подтрунивающий над всем и вся; Чурикова – интересная, заряжающая позитивом зал. А вот юная звезда социальных сетей Рома Жёлудь столкнулся с ролью ведущего впервые. Нельзя конкретно сказать, плохо юноша справился с задачей или хорошо: всё субъективно и зависит от отношения к конкретной персоне. Да, вести мероприятие такого масштаба без особого опыта работы перед широкой аудиторией (не считая многочисленных видео-роликов в соцсетях) трудно и непривычно. Но, всё же, талантливых ведущих ищут, а выбирают из прочих молодых дарований лучших, так как эта роль очень ответственна, а не подбирают очередной «толстый кошелёк».

Елена Юшкевич

Основная фишка вечера – исполнение всех песен вживую. Это, без сомнения, рывок вперёд. В последнее время задаётся такая не то, чтобы тенденция, скорее мода на живой звук. Спасибо, вероятно, надо сказать авторам проекта «Голос», который и задал эту моду. И не удивительно, что в этот день на сцену выходили люди, которые уже давно доказали стране, что умеют петь вживую: Сергей Лазарев, Ани Лорак, Нюша, Дима Билан, Валерий Меладзе и другие. А некоторые любители «фанерки» так и не явились на церемонию…

Анастасия Волочкова

Исполнение под фонограмму медленно, но верно отходит на второй план, но что-что, а казусы и неприятные ситуации, кажется, крепко прицепились к премии МузТВ. Пару раз лауреаты очередной номинации просто не выходили на сцену, пропадая где-то в VIP-холле, и потом оправдывались на сцене, как ученики перед учителем. Не обошлось без эпатажа: Наташа Королёва и её мама изрядно повеселили публику своими «съедобными» нарядами. В связи с этим досталось и Сергею Звереву: Максим Галкин предположил, что знаменитые теперь на всю страну наряды «гамбургер» и «вишенка» дело рук стилиста. Жанна Агузарова, получившая почётную награду за вклад в развитие отечественной музыки, и вовсе взорвала зал: певица заранее написала душевную, длинную речь, чтобы отблагодарить своих поклонников и музыкальный телеканал. Агузарова в своём обращении часто делала внушительные паузы между абзацами, а ведущая Лера Кудрявцева, которая сопровождала это действо, даже почувствовала себя неловко, потому что не знала, когда же «Женщина с другой планеты» закончит речь. Но, как сказала Лера, за это мы и любим нашу «марсианку»: за эпатаж и яркую индивидуальность.

Владимир Пресняков и Наталья Подольская

Каждый год премия МузТВ принимает популярных зарубежных гостей (кроме 10-ой юбилейной премии в прошлом году). В этот раз российскую столицу посетил корейский репер PSY. По словам журналистов, которые общались с исполнителем, PSY был в восторге от Москвы. Со сцены певец сам признался, что не думал, что у него так много фанатов в России и был приятно этому удивлён. Репер исполнил новый сингл «Gentleman», а шоу завершил мировой хит «GangnamStyle», который и принёс PSYизвестность. На сцене артист выкладывался на все сто, а зал не отставал, повторяя за репером самый популярный танец современности.  

Леонид Агутин

Непонятным для зрителей осталось завершение вечера: после выступления PSYи яркого фейерверка из конфетти трансляция резко оборвалась, а публика в зале медленно побрела к выходам из «Олимпийского». «А где хотя бы банальное «до свидания»?», - слышались в толпе возмущённые реплики.

Митя Фомин

В общем и целом «Перезагрузка-2013», можно сказать, удалась. Живой звук, великолепные спецэффекты, качественно поставленный свет…и обстановка в этом году была несколько иной, не такой пафосной и вызывающей. Даже обошлось без громких скандалов и едких сплетен, что, серьёзно, большой прорыв. В списке номинаций премии есть одна под названием «прорыв года». Так вот национальная премия в области популярной музыки МузТВ-2013: Перезагрузка вполне достойна стать лауреатом этой номинации в текущем году. Пускай есть ещё множество огрехов и каких-то недоделок, но авторы и режиссёры поработали, надо признать, на славу и создали хороший задел на будущее нашей музыкальной сферы.     

 

Текст и фото: Кристина Фадеева

 

 

 


www.38i.ru
Наш партнер Продакшн-студия Лайм-видео Limevideo.ru