В минувшие выходные в Парке Горького прошел Большой фестиваль еды «ОДА! ЕДА!»
Даже пришедший в Москву черноморский циклон с его проливными дождями не смог испортить 20000 гостям мероприятия большой праздник еды, который прошел 27-28 июня на Пушкинской набережной Парка Горького.
Гастрономическая панорама города заняла площадь в 18 тысяч квадратных метров. Территория была разделена на тематические зоны.
Аккурат над Москва-рекой растянулся паркинг фудтраков, небольших фургонов с уличной едой, где можно было попробовать ставший за дни фестиваля знаменитым черный бургер, мороженое, приготовленное при помощи жидкого азота, образцовую итальянскую пиццу, свежие фермерские салаты, доставленные прямо с грядки.
На противоположной стороне был разбит маркет с гастрономическими стартапами: лакские чуду, наномороженое в виде драже, мексиканское и черное мороженое, лепешки, запеченные под чугунным утюгом, бабушкины пироги, свежайшие смузи, соки и милкшейки, пастила и макаруни к авторски сваренному чаю, кофе или какао, свежие фрукты и кедровые орешки на закуску. По левую руку от них раскинулся Проспект мира, зона, где можно было попробовать блюда и продукты всех стран, известных своими кулинарными традициями: Америка, Греция, Израиль, Италия, Мексика, Грузия и многие другие. Кстати, именно к этой зоне перво-наперво направился Владимир Жириновский, посетивший фестиваль «ОДА! ЕДА!».
Вторую половину набережной занимал основной фудкорт – собственно, ресторанная зона, где, сидя за столиком у воды (или же стоя – некоторые участники фестиваля отмечали именно такой формат потребления как предпочтительный), гости могли насладиться питой сувлаки, вегетарианским пловом, пельменями с рыбой-трубачом, папоротником-орляком с говядиной, бургером с гребешком, питой с крабом, кутабом с зеленью, а также блюдами из сербской, французской, вьетнамской, бурятской, калмыцкой, монгольской, тибетской и, разумеется, русской кухонь. На десерт – замороженный йогурт или экомороженое, не влияющие на стройность, бейгели, тайский чай со сгущенкой и швейцарский кофе. В шатре Krusoviceсостоялось настоящее кулинарное шоу, по итогам которого гостей потчевали шедеврами чешской молекулярной кухни. Всего фестиваль «ОДА! ЕДА!» собрал около 120 участников! Согласитесь, такой масштаб позволяет описать все кулинарные краски Москвы.
Отдельно стоит упомянуть специальное фестивальное меню, подготовленное участниками на тему фестиваля «Честная еда» (здоровая, вкусная и доступная еда): закуски (от фермерского салата до свекольного парфе,) горячее (от бургера с телятиной и мант с бараниной до копчеУлного дальневосточного осьминога), десерты (от свежих фруктов до криогенного мороженого) и напитки (от кофе по-восточному до тропического смузи).
Центральная полоса площади была отдана под основные активности фестиваля. Первым на территории нас встречал лекторий, где прошло 11 лекций, круглых столов и opentalkс ведущими специалистами ресторанно-гастрономической индустрии. Далее гостя фестиваля ждал летний кинотеатр LifePay, где показывались любимые всеми художественные и анимационные фильмы о еде. Стоить отметить, что именно благодаря LifePayгости фестиваля имели возможность расплачиваться банковскими картами, при этом автоматически становясь участниками розыгрыша поездки на двоих в Рим. Победители были объявлены со сцены вечером второго фестивального дня.
В «Игротеке», представленной нашим партнером, хорошо известным и любимым жителями Москвы и соседних регионов брендом «Клинский» (Группа «Продо»), можно было пройти виртуальный квест «Охотники за колбасой» в шлемах с дополненной реальностью. Причем с использованием передовых технологий и без жертв – охота проходила в виртуальной реальности. Победители получали вкусные призы. Кроме того, у каждого была возможность сняться в небольшом промо-ролике бренда и получить памятный флипбук с кадрами из него.
Далее по курсу расположился открытый кабинет диетолога (проекты #Sektaи «Тянись!»), где можно было не только проконсультироваться в вопросах питания, но и составить план простых, но действенных тренировок.
Несомненные хэдлайнеры фестиваля, знаменитые шеф- и бренд-повара Москвы и Петербурга, проводили свои мастер-классы в Гастрономическом театре, поддерживаемом марками итальянской минеральной воды S.Pellegrino & Acqua Panna. Показывали, готовили (при помощи техники Smeg), учили и угощали изысками (а иногда и играли на музыкальных инструментах для создания нужной атмосферы) на этой сцене в дни фестиваля Владимир Мухин (White Rabbit Family), Иван и Сергей Березуцкие (Twins), Дмитрий Зотов (Zotman Pizza Pie), Дмитрий Шуршаков («Мюсли», «Никуда не едем»), Сергей Ерошенко («Честная кухня»), Режис Тригель («Brasserie Мост», «Стрелка» на Красном октябре), Валентино Бонтемпи и Николай Кочетов (Bontempi на Красном Октябре), Герман Медведев (Bjorn), Леандрос Стагогианис (15 Kitchen+Bar), Марк Стаценко (Funny Cubanny), Мирко Дзаго («Сыр»), Андрей Жданов (AQ Kitchen), Андрей Шмаков (Savva), Антон Ковальков («Фаренгейт»), Федор Жаринов (Zharinov Project) и Игорь Гришечкин («КоКоКо»).
Для самых маленьких было организовано аж три зоны: детская кулинарная студия «Юный локавор» с анимацией от FunCity, «Экспериментариум» (актерское мастерство от DoorstoHollywoodи познавательные естественно-научные занятия от «Живых систем») и творческая мастерская с интерактивными играми и развлечениями (при поддержке бренда «Умка»).
В кулинарной студии «Троекурово» проходили поединки за звание обладателя кубка «ОДА! ЕДА!»: в состязаниях принять участие могли и ресторанные группы, и журналисты, и блогеры, и все остальные гости фестиваля. Участники готовили как знакомые и родные (глазунью, блины, драники, пельмени), так и менее привычные русским гастрономическим традициям блюда (равиоли, ньокки, панкейки). Победу одержала команда Ginza Project, ей и достался кубок «ОДА! ЕДА!».
Рядом с кулинарной студией расположилась развлекательная зона бренда «Троекурово», посетители которой могли весело провести время, приняв участие в креативном голосовании, сфотографироваться с самой большой фигурой курицы в России и получить моментальное фото.
Как известно, там, где есть вкусная еда, есть и хорошая музыка, за которую на главной сцене отвечали ManaIsland, GrooveEtiquette, #SOULplaceи Ирина Архангельская.
Итак, Большой фестиваль еды «ОДА! ЕДА!» 2015 в Москве состоялся! Теперь гастрономический праздник перенесется на петербургский Елагин остров, где фестиваль пройдет 25-26 июля.
Благодарим всех гостей, участников и партнеров фестиваля!
Спасибо, Москва, и до скорых солнечных встреч!
Следите на новостями фестиваля на сайте одаеда.рф. Ознакомиться с отзывами можно в социальных сетях по хэштегам #odaeda#одаеда.