Русская Афиша Москвы на день, афиша на год

5 известных личностей, страдающих шизофренией

От шизофрении не застрахован никто, включая и знаменитостей. Популярные личности нередко подвержены различным психическим отклонениям. Такова плата за славу и богатство? Или же издержки душевного состояния?

Да, представителям творческих профессий бывает весьма непросто. Именно поэтому их и настигает столь непростая учесть, которая превращает сказочную жизнь в борьбу за выживание. Именно о людях с непростой судьбой, которую создала им шизофрения, пойдет речь ниже.

1. Вероника Лейк (1922-1973)

Еще с самого раннего детства Веронике поставили столь ужасающий диагноз — шизофрения. Позже Лейк станет одной из самых известных актрис фильмов-нуаров. Самая популярная кинокартина с ней вышла в 1966 году и называлась «Следы на снегу». Лейк прославилась не только своими ролями в кино, но и уникальной прической «ку-ку», когда длинные волосы закрывают один глаз. Впрочем, актерская карьера лишь ухудшила состояние девушки. Кинодива начала серьезно выпивать, что привело позднее к хроническому алкоголизму. Актриса скончалась в возрасте 50 лет из-за болезни почек и гепатита.

2. Зельда Фицджеральд (1900-1948)

Зельда была законодательницей моды 1920-х годов. Она прославилась также в качестве писательницы и художницы. Супругом Зельды стал талантливый автор, принесший миру «Великого Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Впрочем, этот брак не был счастливым для женщины. Сложный характер писателя очень отражался на его отношениях с супругой. Ее психика начинала давать сбои, много неутешительных диагнозов подтверждали это. Одним из них стала шизофрения. 20 лет Фицджеральд провела в стенах заведений для душевно больных. Смерть настигла ее в 47 лет, когда в одной из больниц случился пожар.

3. Бетти Пейдж (1923-2008)

Она была фотомоделью и секс-символом 50-х годов. Многие считают, что именно эта жгучая брюнетка, снимавшаяся в стиле поп-арт, стала предзнаменованием сексуальной революции. Ее блистательный успех сводил с ума. Большинство предписывают модели крупные сексуальные скандалы. В последствии все это вылилось в шизофрению, первые признаки которой у Пейдж были обнаружены в 1970-х. Заболевание проявлялось сильнее день за днем. Психика не выдерживала, ослабевая с каждым днем. В 1982 году модель эротических журналов совершила нападение с ножом на хозяйку квартиры, в которой она проживала. Суд не был милостив перед звездой, ей вынесли строгий приговор — 10 лет лечения в психиатрической больнице. В возрасте 85 лет Бетти умерла от инфаркта.

4. Винсент Ван Гог (1853-1890)

Непризнанный гений и робкий живописец Ван Гог много путешествовал, передавая красоту пейзажей различных мест на свои полотна. Его жизнь была не так прекрасна, как его картины. Винсент постоянно слышал голоса в голове, они мешали ему нормально жить и творить, из-за чего он много времени проводил в постели. Это вводило художника в депрессию. Скорее всего, именно из-за слуховых галлюцинаций, сломавших его психику, импрессионист отрезал себе ухо. Современные исследователи полагают, что Ван Гог страдал шизофренией. Голландский художник стал широко известен лишь после своей смерти. Его работы до сих пор служат вдохновением для многих поклонников изобразительного искусства, особенно в жанре импрессионизм.

5. Сид Барретт (1946-2006)

Сид был автором песен, гитаристом и вокалистом. Музыкант основал группу Pink Floyd, которая до сих пор является одной из самых популярных в мире. Как и многие представители богемы, Баретт много баловался наркотиками. К сожалению, это хобби не стало для него лишь обычным увлечением. Впоследствии психика Сида стала неконтролируемой, развилась шизофрения. Его исключили из группы, после чего музыкант начал вести достаточно уединенную жизнь в родном городе вместе со своей матерью. Эмоциональное выгорание и болезнь заставили Баретта бросить любимое дело. Позже у него развился диабет. В 60 лет Сид покинул этот мир по причине рака поджелудочной железы.


www.38i.ru

Rss Factory Menu