Русская афиша Москвы

Универсальная Электронная Карта (УЭК) не для всех

Карта УЭК

Уже так много было написано и рассказано об Универсальной Электронной Карте для населения России. Было столько обсуждений со стороны и правительства и заинтересованных участников данного проекта. И вот, наконец, мы пришли к логике. Логика проста – УЭК будет не для всех. Другого результата, в принципе, никто и не ожидал, так как у нас сначала делают, а потом думают.

Внедрение УЭК в регионах будет слишком большой роскошью – их бюджеты этого просто не потянут, так как из федерального бюджета компенсации никакой не предусматривается. Теперь получается следующее: предполагалось, что заявление нужно было писать тем, кто хотел отказаться от карты, теперь заявление будут писать те, кому она нужна.
Еще в 2005 возникла идея о создании единой платежной системе, естественно на базе Сбербанка. Но грянул кризис и процесс внедрения был отложен. На сегодняшний день УЭК создается на базе той же «Сберкарты», а акционерами выступают Сбербанк, «Ак барс», «Уралсиб» и «Ситроникс».
Изначально, УЭК должна была заменять пенсионное, водительское, студенческое удостоверения, полис обязательного медицинского страхования; при помощи ее можно будет заплатить налоги, внести платежи за коммунальные услуги, погасить штрафы, оплатить проезд в транспорте. Выдача карт и оплата по ним госуслуг будут бесплатными, на остальные операции тарифы будут устанавливать участники системы.
Если учесть во внимание то, что Федеральная миграционная служба через 3-5 лет планирует выдавать паспорт нового поколения, то существование УЭК будет недолгим. По словам Попова, сроки перехода на электронные паспорта и сроки внедрения УЭК должны быть синхронизированы. «И поскольку электронный паспорт предполагает использование инфраструктуры УЭК, необходимо рассматривать эти два вопроса вместе», — считает он.
Наше правительство примерно оценило расходы по внедрению и выпуску УЭК на 5 лет. Цифра очень внушительная - 135-165 млрд руб.


www.38i.ru
Наш партнер Продакшн-студия Лайм-видео Limevideo.ru