Экономический обзор рынка труда России за ноябрь 2012

Экономический обзор рынка труда России за ноябрь 2012

Экономический обзор рынка труда России за ноябрь 2012
В данной статье рассмотрена ситуация на российском рынке труда за ноябрь. Экономический обзор содержит информацию о приросте вакансий, структуре рынка труда и росте заработной платы.

Рост спроса специалистов за ноябрь
За ноябрь общее число вакансий, практически не изменилось по сравнению с октябрём. Годовой прирост составил 58% .
За месяц наиболее увеличился спрос на домашний персонал, а именно +16% вакансий к спросу в октябре. За домашним персоналом следуют вакансии в сегменте « Спорт, SPA, фитнес» +15,3 % рабочих мест. Далее в рейтинге прироста вакансий следует выделить потребность в специалистов по страхованию + 13% вакансий. На прежнем уровне остался спрос на специалистов в правовой отрасли. За ноябрь количество вакантных мест юристов по трудовому праву возросло на 0 %. Наиболее востребованными юристы оказались для небольших компаний в 100-500 человек. Для поиска данных специалистов большинство работодателей используют собственные силы (76%), к кадровым агентствам обращаются оставшиеся 24 %. Наименьшей прирост вакансий в ноябре наблюдается в сферах промышленности, сельского хозяйства и производства, а именно - 8,4% вакантных мест.
Структура рынка труда
Среди мужчин безработных числится около 47 %, а безработных женщин 53%.Наиболее востребованными оказались рабочие кадры в возрасте 25-29 лет с высшим образованием. Наиболее трудно устроится на роботу в людям в возрасте 45-49 лет со средним образованием. 
Сегодня услугами кадровых агентств пользуются лишь 15,3 % работодателей, остальные 84,7% предпочитают находить работников собственными силами. К сферам, в которых работодатели ищут работников наиболее активно, а именно: «Сфера продажи» (примерно 23,1% от всех вакантных мест), «Промышленность, сельское хозяйство, производство» (9,4%), «недвижимость, проектирование, Строительство» (7,2%), в прошлом месяце присоединился сегмент «Транспорт, ВЭД и логистика» ( около 7 % от всех вакансий; рост за месяц составил 5,5%).
Обзор роста заработных плат
Повышение заработной платы к зиме приостановилось. По сравнению с октябрём абсолютно не изменилось предложение работодателей в сегменте маркентинга и рекламы. Сюда же вошли и работники сферы управления персоналом. Повышением зарплат произошло в банковском бизнесе (0,2%-0,1%). Наиболее высокооплачиваемой остаётся ИТ сфера. Зарплата работников в данной отрасли возросла на 03%. Годовой прирост зарплаты составил 17,4%.
Подводя итог можно сказать, что особых изменений на российском рынке труда за ноябрь не произошло.


www.38i.ru
Наш партнер Продакшн-студия Лайм-видео Limevideo.ru