Москва готова принять 9 этап Чемпионата FIA Формула Е

МОСКВА ГОТОВА ПРИНЯТЬ ДЕВЯТЫЙ ЭТАП ФОРМУЛЫ Е
До первой в истории гонки электроболидов у стен Кремля остается две недели!

21 мая 2015 ТАСС. Сегодня в Москве состоялась встреча представителей городских властей, Директора Чемпионата FIA Формула Е Алехандро Агага и организаторов российского этапа FIA Формулы Е. 6 июня 2015 года, уже через две недели, в самом центре Москвы пройдёт девятый этап первого в истории мирового автоспорта Чемпионата FIA Формула Е. В рамках пресс-конференции CEO Формулы Е Алехандро Агаг подвел итоги прошедших этапов и совместно с главами столичных Департаментов пригласил прессу, москвичей и гостей столицы на Moscow ePrix у стен Кремля.

В пресс-конференции приняли участие: руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев; глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников; руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский; исполнительный директор Российской Автомобильной Федерации Сергей Иванов; Председатель российского представительства Формулы Е Валентин Бухтояров и организатор этапа Светлана Коршунова.

Участники подчеркнули значимость для города и для самого дебютного сезона чемпионата факта проведения этапа в Москве. По словам Алехандро Агага, уже состоялись 7 этапов, пожалуй, самого амбициозного проекта в автоспорте. На момент зарождения идеи провести мировой чемпионат электрогонок, у FIA еще не было подтверждения от городов, готовых принять такую гонку. «Мы изначально хотели проводить гонку в центре самых крупных городов мира, чтобы показать, что электромобили - это будущее автоспорта, мы хотели передать основную идею о защите окружающей среды и об устойчивом развитии. Для Формулы Е большая честь быть здесь в Москве, мы ожидаем, что аудитория этапа в Москве составит 17-20 млн человек и может быть больше, потому что гонка будет транслироваться более чем в 100 странах. Это символично для Формулы Е, этап гонок в Москве войдет в историю», - заключил Агаг.

Правительство Москвы, в свою очередь, видит возможности Формулы Е в апробации инновационных технологий для решении вопросов экологии и развития инфраструктуры города. Проведение Формулы Е – еще одно доказательство в пользу возможностей нашего города. Как сказал Алексей Воробьев, сегодня столица принимает более 60 мероприятий спорта высших достижений. «Очень приятно, что в этом году Москва станет одной из площадок для проведения Чемпионата FIA Формула Е. Считаю, Формула Е — это залог будущего для испытаний и внедрения новых технологий в нашей столице», - отметил руководитель Департамента физической культуры и спорта.

Проведение российского этапа способствует росту имиджа и инвестиционного климата города. По словам Владимира Черникова, Москва - динамично развивающийся город, поэтому подобные мероприятия городу жизненно необходимы. Проведение гоночных соревнований помогает и в развитии инфраструктуры города. «Парк Зарядье, вокруг которого пролегает маршрут гонки, имеет все шансы стать огромной Фан-зоной для Формулы Е. Я думаю, что это событие достойно займет свое место в ряду всех тех больших красивых дел, которые мы проводим в городе в рамках событийного туризма», - подчеркнул В. Черников.

Не случайно чемпионат поддерживает международная автомобильная федерация и РАФ. По мнению Сергея Иванова, кроме спортивной составляющей — Формула Е - хороший способ привлечь внимание общественности, правительства стран к экологическим вопросам и показать пути их решения, даже в столь сложных технических и технологических областях, как автоспорт. В своем выступлении спикер подчеркнул высокий уровень подготовки мероприятия и сообщил о планируемых ограничениях движения в связи с подготовкой городской трассы, отметив: «Здесь будет реальная борьба, это спортивное противостояние, это суть гонки. Будут идти по грани, будут идти на максимально возможных скоростях. Пэтому очень важно обеспечить выполнение требований безопасности FIA. И Правительство Москвы, и организаторы, в первую очередь, проделали огромную организационную работу и вложили немалые деньги, чтобы все эти требования FIA были выполнены».

Продолжая тему экологичности, Антон Кульбачевский отметил: «Для такого мегаполиса как Москва очень остро стоит вопрос загрязнения окружающей среды автомобильным транспортом. Формула Е дает возможность показать доступность, простоту в эксплуатации и экологичность электромобилей. Совпадение ли, что день эколога состоится накануне московского этапа». В этом ключе задачи Формулы Е отвечают задачам Департамента природопользования и защиты окружающей среды города. По словам Кульбачевского, около 90% всех выбросов в Москве приходится на долю автотранспорта, поэтому развитием экологических видов транспорта департамент озадачен уже давно. В частности, совместно с Россетью и Мосэнерго уже в реализации программа по установке 150 зарядных колонок на паркингах и еще около 100 зарядок будет установлено в московском регионе за федеральный счет.

Предпосылки к запуску мирового чемпионата и к московской гонке на электроболидах появились уже давно. Валентин Бухтояров заявил, что в администрации Президента представляли трассу вокруг Кремля еще 7 лет назад. «Жан Тодт принимал в появлении «Формулы-Е» в календаре мирового автоспорта большое участие, — рассказал Валентин Петрович. — Идея чемпионата электромобилей появилась в 2012 году. Нам она понравилась. Мы в неё поверили, загорелись желанием провести эту гонку в Москве. Я всю жизнь был в промышленности, внёс лепту в загрязнение окружающей среды — пришло время отдавать долги. Я просто поддержал идею изменить мир к лучшему. Одним словом, осталось немного, чтобы эти планы воплотить 6 июня».

В заключительном слове Светлана Коршунова поблагодарила Правительство г. Москвы за поддержку и интерес к мероприятию и отметила детали программы Moscow ePrix. «Сказать, что сделать подобное сложно - это не сказать ничего, несмотря на наш опыт организации крупных автоспортивных и других мероприятий; уникально, что мы делаем впервые гонку у стен Кремля. Что касается программы: мероприятие проходит только один день. В субботу 6 июня, начиная с 8 утра, запланированы свободные заезды. В 12 часов состоится квалификация, и в 4 часа стартует часовая гонка, во время которой каждый гонщик будет пилотировать 2 болида – каждый по 30 минут. Запланированы пресс-активности и награждение победителей. Вот вкратце то, что нас ожидает. До встречи 6 июня!»
Более подробная программа и карта мероприятия доступна на официальном сайте FIA Формула Е Moscow ePrix www.formulae.moscow.


www.38i.ru
Наш партнер Продакшн-студия Лайм-видео Limevideo.ru