Кинематографические аферы, которые произошли на самом деле

Зрелищные аферы и махинации - чрезвычайно благодарная тема для фильмов. Хорошо продуманный сюжет и правильно подобранный актерский состав способны не только держать в напряжении до последней минуты, но и заставить нас реально болеть за мошенников в их ноу-хау. Сегодня мы представляем самые известные аферы, которые были настолько громкими, интересными и оригинальными, что о них снимали фильмы.

«Поймай меня, если сможешь» (2002)

Правдивая история одного из самых известных и наглых мошенников в истории США. Фрэнк Абигнейл, которого играет Леонардо Ди Каприо, обналичил более 10 000 поддельных чеков на общую сумму более 2,4 миллиона долларов в возрасте до 19 лет. Он использовал множество личностей: он успешно притворился летчиком, врачом или юристом. Беспомощное перед мошенничеством Абигнейла ФБР даже создало специальное подразделение во главе с Карлом Ханратти (Том Хэнкс), который после серии неудачных попыток поймать молодого преступника оказался на грани нервного срыва. Когда ему, наконец, удается, Ханратти вынуждает Абигнейла заключить сделку со следователями и использовать свои способности для судебного преследования преступников, действующих аналогично. 72-летний экс-мошенник сегодня является одним из самых известных консультантов по финансовой безопасности в мире.

«Афера по-американски» (2013)

Комедия о гангстерских преступлениях, основанная на расследовании ФБР в конце 1970-х - начале 1980-х годов, имеет звездный состав: на экране мы увидим лауреатов Оскара - Дженнифер Лоуренс и Кристиана Бэйла, а также номинантов на эту премию Эми Адамс, Брэдли Купера и Джереми Реннера. Сюжет повествует о паре мошенников, Ирвинге Розенфельде (Бэйл) и Сидни Проссере (Адамс). Их нанимает ФБР, и в обмен на неприкосновенность они соглашаются участвовать в операции по разоблачению коррумпированного мэра Камдена, штат Нью-Джерси (Реннер). Лоуренс играет непредсказуемую, раздражающую жену Розенфельда, а Купер - несколько хаотичного, временами карикатурного федерального агента. Как несложно догадаться, главные герои хотят осуществить сразу две аферы: разоблачить нечестного политика и ускользнуть от службы и вернуться к преступной деятельности.

«Волк с Уолл-стрит» (2013)

Режиссерский и операторский импульс Мартина Скорсезе мало чем уступает реальной истории, героем которой был Йоран Бельфор, которого сыграл Леонардо Ди Каприо. Мы видим, как амбициозный и изобретательный самозванец на протяжении многих лет поднимается по служебной лестнице; ведет щедрый, расточительный и откровенно византийский образ жизни, пристрастившись к наркотикам и алкоголю. Большую часть 1990-х он богател, убеждая (как лично, так и с помощью своей армии, насчитывающей более тысячи человек) покупать рискованные акции. В 1998 году после шестилетнего расследования ФБР ему было предъявлено обвинение в отмывании денег, финансовом и налоговом мошенничестве. Он проведет в тюрьме всего два года - потому что он заключит сделку, по которой будет давать показания против других «профессиональных» коллег. Спустя годы он опубликует автобиографию-бестселлер, которая станет вкладом в фильм Скорсезе.

«Игра на понижение» (2015)

Еще один фильм об американском финансовом крахе 2007–2008 годов с поистине звездным составом - с Брэдом Питтом, Стивом Кареллом, Райном Гослингом и Кристианом Балом в главных ролях. «Игра на понижение» основан на бестселлере Майкла Льюиса (финансового репортера и журналиста, автора Moneyball с 2010 года), в котором описаны механизмы, которые привели к кризису с драматическими последствиями для мира. Это история нескольких представителей финансового сектора - инвесторов, управляющих фондами и брокеров, которые накануне краха «играли на крах» рынка недвижимости США. Они делали это, покупая специализированные финансовые инструменты, при этом обогащаясь почти с геометрической скоростью. При этом американская экономика, по разным оценкам, потеряла до 14 миллиардов долларов.

«Эль Чапо» (2017-2018)

Сериал Netflix, представляющий невероятную историю одного из боссов мафии последних лет, Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, лидера картеля Синалоа. Заслуживает внимания не только чрезвычайно эффективное управление огромной преступной организацией, имеющей влияние во всем мире, но и история двух побегов из мексиканских тюрем. Первый произошел в 2001 году, когда правительство США обвинило Гусмана в контрабанде кокаина в Калифорнию и отмывании денег, а правительство Мексики приняло новый закон, облегчающий экстрадицию граждан в Соединенные Штаты. Мафиози, подкупив десятки людей (общая «стоимость» его побега оценивалась в 2,5 миллиона долларов!), вырвался из тюрьмы Пуэнте-Гранде в Халиско в тележке для стирки. На свободе он оставался до 2013 года, когда его удалось арестовать совместными усилиями мексиканской и американской служб. Второй побег не заставил себя долго ждать: в 2015 году Гусман сбежал из тюрьмы Ла-Пальма недалеко от Толуки через туннель, проделанный его сообщниками. Захваченный шесть месяцев спустя и экстрадированный в США, он был приговорен к пожизненному заключению (плюс еще 30 лет). Он отбывает наказание в самой охраняемой тюрьме США - USP Florence ADMAX, штат Колорадо.

«Прачечная» (2019)

Оригинальный фильм Netflix с интересным, довольно нестандартным сюжетом, с Мерил Стрип в одной из главных ролей. Прачечная показывает скандал с Панамскими бумагами с точки зрения десятка людей, которых он коснулся, а проводники в мир финансовых афер, в истинно алленовском стиле, ломают четвертую стену - Гэри Олдман и Антонио Бандерас. В апреле 2016 года немецкий журналист «Sddeutsche Zeitung» Бастиан Обермайер сообщил, что у него есть более 11,5 миллионов документов, доказывающих налоговое мошенничество в гигантских масштабах. Все они были подготовлены юридической фирмой Mossack Fonseca, действующей в Панаме, одном из известных налоговых убежищ, - таким образом помогая скрыть активы тысяч клиентов со всего мира.

«Стриптизёрши» (2019)

Как и другие мошеннические истории, рассказываемые в Голливуде, сюжетная линия с Дженнифер Лопес, Констанс Ву, Джулия Стайлз, Карди Би и Лили Рейнхарт в главных ролях немного отличается от реальных событий, вдохновивших фильм. В 2015 году журнал Vulture опубликовал статью Элизабет Пресслер (Стайлз), в которой описывалась давняя афера двух умных стриптизерш из модного нью-йоркского клуба: Рамоны (Лопес) и Дестини (Ву). Когда они потеряли все свои сбережения в результате краха фондового рынка в 2008 году, они решили отомстить банкирам с Уолл-стрит. План был прост: привлечь в заведение богатых, беззаботных брокеров, дать им наркотические средства и исчерпать лимит их кредитных карт. Обман работал в течение нескольких лет, однако в конечном итоге члены группы попали в суд. Лидеры группы Саманта Барбаш (по образцу Рамоны) и Розелин Кео (прототип Дестини) избежали тюрьмы в обмен на признание вины и сотрудничество со следователями.

«Викторина» (HBO, 2020)

Новый сериал HBO «Викторина» рассказывает о закулисье знаменитой победы в британской версии «Кто хочет стать миллионером?». В 2001 году майор армии Чарльз Ингрэм получил на глазах у зрителей чек на 1 миллион фунтов стерлингов, но всего через несколько часов был обвинен в мошенничестве. Выяснилось, что правильные ответы Ингрэма не были результатом обширных знаний. Он получал подсказки его коллеги, академического преподавателя Теквена Уиттока, который также принимал участие в игре, но не прошел отборочный тур, и его жены Дианы, сидящей в зале. Вместе они разработали «систему», основанную на кашле: когда он не отвечал, он вслух обдумывал каждый из возможных вариантов, а его коллега начинал кашлять в тот момент, когда участник обдумывал правильный вариант. Вместо того, чтобы вернуться домой с впечатляющей победой, Инграмм и Уитток предстали перед судом.


www.38i.ru
Pin It

Авторизуйтесь в 1 клик, чтобы комментировать.