"Зелёный луч" надежды: "Великий Гэтсби"

RU-Афише довелось насладиться одним из самых красивых фильмов современности. Это мелодрама, снятая по мотивам одноимённой книги «Виликий Гэтсби» американского писателя Фрэнсиса Скотта Фиджеральда.

Режиссёр Баз Лурман - создатель фильма «Мулен Руж», вышедший на экраны в 2001 году, и в некоторых сценах можно уловить схожесть этих картин. Дизайнер костюмов также работал над одеждой в «Мулен Руж», поэтому неудивительно, что местами просматривается похожесть в одежде и в стиле её подачи. Однако в остальных случаях, можно с уверенностью заявить - этот фильм не похож ни на один из существующих ныне.

Историю нам рассказывает обеспеченный рабочий с WallStreet Ник Кэруэй. Он живет на Лонг-Айланде в маленьком симпатичном домике, работает и иногда встречается со своей кузиной Дэйзи и её мужем Томом. Магия всей истории начинается, когда Ник видит своего соседа Мистера Гэтсби на причале, рассматривающего что-то на том берегу, будто пытающегося дотянуться до чего-то очень далёкого, под зелёным лучом маленького маяка.

Позже Мистер Гэтсби приглашает Ника на вечеринку. Он устраивает их каждые выходные, и богатые люди со всего Нью-Йорка и других городов стекаются к нему. Это невероятное и волшебное шоу. Здесь надо поздравить создателей фильма за отлично проделанную работу: они сумели показать, какой великой, какой фантастической, невероятной и в то же время несчастной и одинокой была жизнь Мистера Гэтсби. Когда на экране появляются первые кадры вечеринки, безумно хочется попасть туда, к героям. Пить как в последний день своей жизни, слушать и танцевать под музыку черных парней, пускать фейерверки и плавать в конфетти.

Ник наконец встречается с таинственным Гэтсби лицом к лицу. Они становятся друзьями, но Кэруэй до сих пор не знает ничего о жизни известного на весь город богача. Всё, что рассказывают Нику о Гэтсби – ложь или выдумки.  Но через некоторое время рассказчик, а с ним и зрители, начинают узнавать таинственного нового друга. Настоящая история Джэя Гэтсби не такая красивая, как все (и он в том числе) пытаются показать. Он был  мальчишкой из бедной семьи, живший в маленькой ферме где-то в Техасе. Мальчишка вечно мечтал о великих богатствах, о славе и деньгах. Джей думал, что был создан для лучшей жизни, для чего-то большого и могущественного. И однажды он встретил Дэйзи, девушку, которая изменила его жизнь навсегда. Они влюбляются друг в друга, но Гэтсби уходит на войну. Проходит много времени, влюблённые теряются, и Дэйзи решает выйти замуж за перспективного и богатого Тома. Она не знала, что Джей хотел стать достаточно богатым для девушки её происхождения; он хотел, чтобы Дэйзи немного подождала его, но девушка уже была обучена с другим мужчиной.

Джэй покупает огромный дом на противоположном от дома Дэйзи берегу и устраивает вечеринки каждые выходные, в надежде, что когда-нибудь она придет.

Музыкальное сопровождение – это нечто самостоятельное в «Великом Гэтсби». Эту драму стоит смотреть уже только из-за одних саундтреков. В многочисленных интервью, приуроченных к выходу «Гэтсби» на широкие экраны, База Лурмана часто спрашивают про музыку к фильму: почему действия происходят в 20-е годы, а песни, сопровождающие действие, звучат из уст Ланы Дель Рей, Бейонсе, Джея Зи в современном, даже несколько клубном стиле? Режиссёр объясняет такой необычный и интересный ход желанием показать, что проблемы, затронутые в драме, вечны, они никуда не пропали даже век спустя: всё также мы влюбляемся в тех, в кого нельзя влюбляться, всё также мужья изменяют жёнам и наоборот, всё также жизнь заставляет нас делать выбор.

Что можно сказать о главных актерах? Леонардо ДиКаприо в роли Гэтсби был неподражаем. Ему удалось передать всю сложность характера героя. Ника играл Тоби Магуаер. Нельзя  с уверенностью сказать, что это его роль. Не то, чтобы он плохо сыграл - он сделал это прекрасно, - но создаётся впечатление, что на его месте должен быть другой актёр. А Дэйзи в исполнении Кэри Милиган – лёгкое дыхание фильма, чистая душа. Она или гениальная актриса, или в действительности наивная и слабая до невозможности женщина.

Создатели фильма смогли претворить в жизнь, пусть только на экране, прекрасную историю любви, описанной в романе Фиджеральда, создать невероятную атмосферу, одновременно смешивая тёплые и яркие краски. Экранизация великих романов – поистине сложная вещь, и впоследствии она удостаивается довольно субъективных оценок, ведь каждый видит героев книги по-своему, индивидуально. Решать, получилась ли экранизация «Великого Гэтсби» или нет решать, конечно, зрителю. Наш вердикт – получилась. 

 


www.38i.ru
Наш партнер Продакшн-студия Лайм-видео Limevideo.ru