Bojena: «Продюсеры-сутенеры – это не моя история!»

«Серебряные» пули – так будет называться третий альбом рок-певицы Bojena. С их помощью эта ни на кого непохожая девушка собирается бороться с монстрами, которые живут вокруг и внутри нас.

Bojena, чем ты отличаешься от своих коллег по сцене?

Я думаю, я отличаюсь во всем. Потому что я вообще терпеть не могу правила и потому не придерживаюсь никаких канонов, никаких жанровых рамок. Вообще, занимаясь рок-музыкой, я никогда не участвовала и участвовать не буду в этом, извините за резкость, детском карнавале. С татуировками, пирсингом и тому подобными, типа музыкальными атрибутами. Несмотря на то, что я выгляжу как обычная девушка, я вполне серьёзно занимаюсь классическим роком.

В чем твоя индивидуальность?

Отвечая на первый вопрос, я эту тайну Вам уже раскрыла. Просто у меня абсолютно свободный подход к тому, чем я занимаюсь. И ничьё мнение меня вообще не колышет, если оно мне не подходит. Думаю, что индивидуальность, это когда у тебя есть свой вкус, свой набор желаний и свои методы их достигать. Это, наверно, сложно, но сложно – это моё.

Насколько ты требовательна к себе? Как работаешь над своими ошибками?

Иногда я себя просто уничтожаю, прям буквально. Самоедство – это моя не самая хорошая черта. Потому что у этого случаются негативные последствия. Многие люди, знающие меня близко, считают, что я очень быстро могу уничтожить мозг и нервную систему любого человека. Но это абсолютная неправда. Если кто увидит, как я себя грызу, он, возможно, испугается. Но к другим я это никогда не применяла.

На днях у тебя выходит новая песня и совсем скоро выход нового альбома. Что тебя вдохновило на запись этого сингла?

Меня на это вдохновило непреодолимое желание сделать мир лучше. Люди, которые стараются создавать что-то новое, даже в такие времена, когда все считают, что это невозможно и не нужно, всё-таки меняют этот мир. Может, это и не очень целесообразно, но я так хочу. А желание девушки — это закон.

Какое настроение преобладает в альбоме «Серебряные пули»?

На этот раз настроение в альбоме довольно многогранное. От привычных для меня высказываний на тему нехорошего мужского поведения до очень ярких и даже позитивных эмоций. Есть даже одна абсолютно жизнеутверждающая песня. Чему я сама удивлена. А по жанру это абсолютный классический рок. И преимущественно гитарный, чего за мной раньше не водилось. Так что, думаю, удивлю всех.

Почему «Серебро», а не «Золото»? Ведь, золото всегда считалось «первым», «лучшим». Тем более, что альбом третий?!

Серебро тут ни при чем, и золото тоже. Весь вопрос в пулях, которые должны быть непременно серебряными. Это моя охота на монстров, которые живут вокруг и внутри нас. А, как известно, простыми пулями с ними не справиться, нужны только серебряные. «Золотые пули» больше подходят для названия альбома Николая Баскова, идею дарю.

Можно ли назвать выход альбома «Серебряные пули» новым этапом твоего творчества?

Это абсолютно очевидно. Рождение и создание нового альбома – это очень большая, сложная и длительная работа. Я знаю одну исполнительницу, имя называть не буду, которая записывает альбомы за 2-3 дня. У меня вот на это годы уходят. Может, я чего-то в этой жизни не понимаю, это вполне вероятно. Так что надо учиться и ещё раз учиться.

Какие разочарования и победы были в творческой жизни?

У меня в прошлом году случилась довольно сложная поездка в Санкт-Петербург. Трудности с организаторами, промоутерами и т.д. Я очень давно хотела съездить в этот фантастический город с концертом, но вот первый блин вышел комом. Это моё самое неожиданное и большое разочарование за последнее время. А так хотелось счастья. А победа у нас одна на всех – 9 мая!

Какие люди работают с тобой?

Люди, конечно, в первую очередь самоотверженные, даже героические. Но я ими очень горжусь, потому что если они смогли разобраться в моих требованиях и не отступили, то дальше мы пойдём вместе. Я не простой в работе человек, потому что очень хочется сделать свою музыку абсолютно ни на что не похожей. И тем, кто со мной работает, частенько бывает сложно и непонятно, что мне надо.

Может ли артист параллельно заниматься и творчеством, и продюсированием?

Если вы имеете ввиду продюсеров типа сутенеров, то это не моя история. Я занимаюсь музыкальным продюсированием, это создание музыки, знание всех технологий записи и производства. Это сейчас неотъемлемая часть музыкального процесса. Вообще-то очень многие известные музыканты сами себя продюсировали. В этом нет ничего особенного, это просто индивидуальные особенности, которые помогают разобраться в этом сложном деле. Поначалу это было вынуждено, а теперь я уже вряд ли кому-то могу доверить процесс создания моей музыки.

Сколько тебе было лет, когда ты написала свою первую песню?

Мне тогда исполнилось только 12 лет. И в этот момент я училась в музыкальной школе. Как-то мне надоело играть постоянно чужие, не всегда интересные пьесы. И я решилась на эксперимент. Получилось довольно наивно, но друзьям очень понравилось, несколько раз пела даже на бис. Жаль, что записи не сохранилось. Я бы сейчас с удовольствием послушала и поржала бы.

Какой самый частый комплимент в свой адрес ты слышишь как музыкант?

Мне частенько говорят, что я совмещаю в себе слишком много «чересчурных» эмоций. Кто-то эмоции со сцены льёт из кружки, из стакана, а я прямо сразу из ведра.

Когда и где можно будет увидеть и услышать тебя в ближайшее время?

Да, в ближайшее время будет много работы, следите за афишей. Сейчас с альбомом закончу, и вперёд.