Русская афиша Москвы

ПОДАРОК ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ НА 65-ЛЕТИЕ ВЫБЕРУТ ОТКРЫТЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ НА ВЫСТАВКЕ «ВОЗРОЖДЕНИЕ БЕЗИКОВИЧА»

Борис Николаевич Безикович (1917-1978) - выдающийся русский и советский художник, которого с полным правом можно назвать забытым гением советского импрессионизма.

Но именно его картина «За стеной монастыря» стала в 2011 году подарком тогдашнего Президента России Дмитрия Медведева Патриарху Кириллу на его 65-летие.

В этом году, 7 октября, свое 65-летие отметит Владимир Путин. Независимая ассоциация ньюсмейкеров России решила продолжить традицию и нынешнему Президенту тоже подарить одну из работ Бориса Безиковича. А вот какую – определить в ходе открытого народного голосования на выставке «ВОЗРОЖДЕНИЕ БЕЗИКОВИЧА», которая откроется 27 апреля в Центральном Доме Художника на Крымском валу.

Открытие собрало большое количество знаменитостей из самых разных областей искусства и культуры. Художник Никас САФРОНОВ, телеведущий Владимир БЕРЕЗИН, поэты Александр ШАГАНОВ и Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ, музыкант Вилли ТОКАРЕВ, телезнаток Александр БЯЛКО и многих других – все они пришли на открытие выставки, чтобы проголосовать за одну из работ художника, которые еще ни разу не выставлялись в России и за рубежом.

Справка: Жизненный путь Бориса Безиковича изучен очень слабо. Известны лишь основные даты и события его жизни. Родился в Москве сто лет назад, в 1934-39 гг. учился в Московском художественно-промышленном училище памяти 1905 г. Его учителями такие выдающиеся мастера советской живописи, как К.Юон, Г.Горелов, П.Кузнецов, П.Петровичев.

Уже в ранних работах Безиковича проявились фирменные черты – широкие смелые мазки и световые эффекты, с помощью которых художник передавал тончайшие образы. Неудивительно, что его полотна резко диссонировали с официальным искусством того времени. Последовали обвинения в формализме и «вангоговщине». Художнику пришлось уехать от яркой и шумной столичной художественной жизни в Киргизию, где он мог работать относительно свободно и незаметно. Именно там сформировалась его отличительная, «фирменная» безиковичская манера письма, для которой характерны увлечение световыми эффектами, своеобразный подход к форме, плотный широкий мазок.

Впоследствии Борис Безикович вернулся в Москву, преподавал в 4-ой Московской художественной школе и, конечно, одержимо писал, продолжая экспериментировать с цветом и фактурой, наполняя полотна красочной феерией.  

Выставка и голосование продлится в ЦДХ по адресу: Крымский вал, 10, до 10 мая. Приглашаются все желающие.


www.38i.ru
Наш партнер Продакшн-студия Лайм-видео Limevideo.ru